Daun Jintan
(Plectranthus amboinicus (L.) Spreng.)
Sinonim :
Coleus amboinicus Lour. Coleus aromatica Benth.
Familia :
Uraian :
Tanaman semak, menjalar. Batang berkayu, lunak, beruas-ruas.
Ruas yang menempel di tanah akan tumbuh akar, batang muda berwarna hijau pucat.
Daun tunggal, mudah patah, bentuk bulat telur, tebal, tepi beringgit, berabut,
panjang 6-7 cm, lebar 5-6 cm, bertulang menyirip, warna hijau muda. Bunga
majemuk, berbentuk tandan, mahkota bentuk mangkok warna ungu. Bagian yang
Digunakan Seluruh bagian tumbuhan.
Nama Lokal :
NAMA SIMPLISIA Plectranthi amboinici Herba; Herba Daun
Jintan.
Penyakit Yang Dapat Diobati :
SIFAT KHAS Pedas, menetralkan, dan membersihkan darah. SIFAT
KHAS Pedas, menetralkan, dan membersihkan darah. PENELITIAN Ifiwati
Wibowo,1992. Fakultas Farmasi, WIDMAN. Pembimbing: Dra. Dien Ariani L. dan dr.
Irwan S. Telah melakukan penelitian daya antibakteri ekstrak Daun Jintan
terhadap kuman gram negatif dari penderita infeksi saluran kemih. Dari hasil
penelitian tersebut, ternyata ekstrak Daun Jintan dapat menghambat pertumbuhan
bakteri E. coli mulai konsentrasi 1,2 gr/ml dan bakteri P. mirabilis mulai
konsentrasi 1,0 g/ml.
Pemanfaatan :
KEGUNAAN
-Asma.
-Batuk.
-Bayi muntah.
-Bronkhitis.
-Demam.
-Mulas.
-Pencernaan tidak baik.
-Radang saluran kandung kemih.
-Sariawan perut.
-Sakit kepala.
RAMUAN DAN TAKARAN
Batuk
Ramuan:
Daun Jintan segar 7
helai
Air 100 ml
Cara pembuatan:
Dibuat infus atau diseduh.
Cara pemakaian:
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore, tiap kali minum 100
ml.
Lama pengobatan:
Diulang selama 14 hari.
Sariawan Perut (Panas Dalam)
Ramuan:
Daun Jintan segar 1
gram
Daun Saga segar 3
gram
Herba Pegagan segar 3
gram
Daun Sirih segar 3
helai
Kulit Kayu Turi 4
gram
Air 110 ml
Cara pembuatan:
Dibuat infus atau dipipis.
Cara pemakaian:
Diminum 1 kali sehari 100 ml (infus). Apabila dibuat pipisan
diminum 1 kali sehari 1/4 cangkir.
Lama pengobatan:
Diulang selama 7 hari.
Bayi Muntah
Kalau bayi sering muntah dan masih menyusui pada ibunya.
Muntah tersebut disebabkan karena ibunya makan makanan yang amis seperti ikan,
udang, dll.
Ramuan:
Daun Jintan segar 2
helai
Cara pemakaian:
Untuk mengobati hal tersebut, ibunya sebaiknya mengunyah
Daun Jintan dan cairannya ditelan.
Lama pengobatan:
3 kali sehari, pagi, siang, dan sore hari, tiap kali 2 helai
Daun jintan yang masih segar.
Sakit Kepala
Ramuan:
Daun Jintan segar 2
helai
Daun Legundi segar 2
helai
Rimpang Jahe merah 1
rimpang
Rimpang Bangle
secukupnya
Air secukupnya
Cara pembuatan:
Dipipis hingga berbentuk pasta.
Cara pemakaian:
Dioleskan ke pelipis dan di belakang telinga. Bila ada,
dapat ditambahkan minyak kelonyo.
Komposisi :
Minyak atsiri, mengandung fenol, dan senyawa kalium.
No comments:
Post a Comment