Jeruk Nipis
(Citrus aurantifolia, Swingle.)  
Sinonim :
Familia :
Rutaceae
Uraian :
Jeruk nipis (citrusaurantifolia) termasuk salah satu jenis
citrus Geruk. Jeruk nipis termasuk jenis tumbuhan perdu yang banyak memiliki
dahan dan ranting. Batang pohonnya berkayu ulet dan keras. Sedang permukaan
kulit luarnya berwarna tua dan kusam. Tanaman jeruk nipis pada umur 2 1/2 tahun
sudah mulai berbuah. Bunganya berukuran kecil-kecil berwama putih dan buahnya
berbentuk bulat sebesar bola pingpong berwarna (kulit luar) hijau atau
kekuning-kuningan. Buah jeruk nipis yang sudah tua rasanya asam. Tanaman jeruk
umumnya menyukai tempat-tempat yang dapat memperoleh sinar matahari langsung.
1. Syarat Tumbuh a. Iklim · Ketinggian tempat : 200 m - 1.300 m di atas
permukaan laut · Curah hujan tahunan : 1.000 mm - 1.500 mm/tahun · Bulan basah
(di atas 100 mm/bulan): 5 bulan - 12 bulan · Bulan kering (di bawah 60
mm/bulan): 0 bulan - 6 bulan · Suhu udara : 200 C - 300 C · Kelembapan : sedang
- tinggi · Penyinaran : sedang b. Tanah · Jenis : latosol, aluvial, andosol. ·
Tekstur : lempung berpasir lempung dan lempung liat · Drainase : baik ·
Kedalaman air tanah : 40 cm - 170 cm dari permukaan tanah · Kedalaman perakaran
: di bawah 40 cm dari permukaan tanah · Kemasaman (pH) : 4 - 9 · Kesuburan :
sedang - tinggi 2. Pedoman Bertanam a. Pegolahan Tanah · Buatkan lubang tanam
berukuran50 cm x 50 cm x 40 cm. · Tanah bagian atas dipisahkan dari tanah di
bawahnya, kemudian diberi pupuk kandang. · Tanah bagian bawah dimasukkan
kembali, kemudian disusul tanah bagian atas. b. Persiapan Bibit · Jeruk nipis
dapat diperbanyak secara cangkok dan okulasi. c. Penanaman · Bibit ditanam pada
lubang tanam yang telah disediakan. · Jarak tanam 6 m x 6 m
 Nama Lokal :
Lime (Inggris), Lima (Spanyol), Limah (Arab); Jeruk Nipis
(Indonesia), Jeruk pecel (Jawa); Limau asam (Sunda); 
Amandel, Malaria, Ambeien, Sesak Nafas, Influenza, Batuk;
Sakit panas, Sembelit, Terlambat haid, perut mules saat haid; Disentri, Perut
Mulas, Perut Mual, Lelah, Bau badan, Keriput wajah; 
Pemanfaatan :
1. Amandel
    Bahan : 1 buah
jeruk nipis, 1 1/2 rimpang kunyit sebesar ibu jari 
    diparut dan 2
sendok makan madu;
    Cara membuat :
jeruk nipis diperas untuk diambil aimya, kunyit 
    diparut dan
diperas untuk diambil airnya, kemudian dioplos dengan 
    madu dengan
ditambah 1/2 gelas air, diaduk sampai merata, dan 
    disaring;
    Cara menggunakan:
diminum 2 hari sekali secara teratur.
2. Malaria
    Bahan: 1 buah
jeruk nipis, 1 sendok makan kecap, garam 
    secukupnya;
    Cara membuat
:jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian 
    dioplos dengan
bahan lainnya dan disaring;
    Cara menggunakan:
diminum tiap pagi menjelang sarapan.
3. Ambeien
    Bahan: 2 - 4
potong akar jeruk nipis;
    Cara membuat:
direbus dengan 1 1/2 liter air sampai mendidih 
    hingga tinggal 1
liter, kemudian disaring;
    Cara menggunakan :
diminum setiap sore weara teratur.
4. Sesak Nafas
    Bahan: 1 buah
jeruk nipis, 2 siung bawang merah, 1 butir telur ayam 
    kampung, 1 sendok teh
bubuk kopi, 1 potong gula batu,
    Cara membuat:
jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, bawang 
    merah diparut
kemudian dicampur dengan bahan lainnya dan 
    diseduh dengan air
panas secukupnya, diaduk sampai merata, 
    kemudian disaring;
    Cara menggunakan: diminum setelah makan pagi
secara teratur.
5. Influenza
    Bahan: 1 buah
jeruk nipis, 1/2 sendok minyak kayu putih, kapur 
    sirih secukupnya;
    Cara membuat:
jeruk nipis dipanggang sejenak dan diperas untuk 
    diambil airnya,
kemudian dicampur dengan bahannya dan diaduk 
    sampai merata, dan
disaring;
    Cara menggunakan:
diminum 1 kali sehari secara teratur.
6. Batuk
    a. Bahan: 1 buah
jeruk nipis, 1 1/2 sendok kecap, garam 
       secukupnya;
       Cara membuat:
jeruk nipis diperis untuk diambil airnya,
       Cara
menggunakan: diminum secara teratur 1 kali sehari selama 
       sakit
    b. Bahan: 1 buah
jeruk nipis, 1/4 sendok tepung biji buah pala, 1 
       sendok minyak
kayu putih;
       Cara membuat:
jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian 
       dioplos dengan
bahan lainnya sampai merata;
       Cara
menggunakan: dipakai sebagai bedak dan dioleskan pada 
       dada dan
punggung.
7. Sakit panas
    Bahan: 1 buah
jeruk nipis, 1/2 sendok minyak kelapa, 1 sendok 
    minyak kayu putih,
2-4 siung bawang merah yang dihaluskan;
    Cara membuat:  jeruk nipis diperas untuk diambil airnya,
kemudian 
    dioplos dengan
bahan lainnya sampai merata,
    Cara menggunakan:
dipakai sebagai kompres dan obat gosok untuk 
    dada dan punggung.
8. Sembelit
    Bahan: 1 buah
jeruk nipis, 2 - 4 siung bawang merah, 1 sendok 
    minyak kayu putih,
buah asam secukupnya, 2 sendok air masak;
    Cara membuat:
jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian 
    dicampur dengan
bahan lainnya dan dihaluskan bersama-sama;
    Cara menggunakan:
dioleskan di seluruh tubuh, terutama di seputar 
    perut.
9. Telambat datang bulan
    Bahan : 1 buah
jeruk nipis, 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari, kapur 
    sirih dan garam
secukupnya;
    Cara membuat:
jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kunyit 
    diparut dan
diperas untuk diambil airnya, kemudian semua bahan 
    tersebut dicampur
merata dan disaring;
    Cara menggunakan:
diminum 1 kali sehari.
10. Perut mules pada waktu haid datang bulan
     Bahan: 1 buah
jeruk nipis, 1 1/2 rimpang jahe sebesar ibu jari, 3 
     mata buah asam
yang sudah masak, 1 potong gula kelapa;
     Cara membuat :
jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, jahe 
     diparut, kemudian
semua bahan tersebut dicampur dan diberi 3/4 
     gelas air masak
dan disaring;
     Cara menggunakan:
diminum pada hari pertama haid.
11. Disentri
     Bahan: 2 potong
akar jeruk nipis;
     Cara membuat:
direbus dengan 2 1/2 gelas air sampai mendidih, 
     kemudian
disaring;
     Cara menggunakan:
diminum 1 kali sehari.
12. Perut mules
     Bahan: 1 buah
jeruk nipis, 1 rimpang kunyit sebesar ibu jari;
     Cara membuat:
jeruk nipis diperas untuk
Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA : Jeruk nipis mengandung unsur-unsur senyawa
kiniia yang bemianfaat. Misalnya: limonen, linalin asetat, geranil asetat,
fellandren dan sitral. Di samping itu jeruk nipis mengandung asani sitrat. 100
gram buah jeruk nipis mengandung: - vitamin C 27 miligram, - kalsium 40
miligram, - fosfor 22 miligram, - hidrat arang 12,4 gram, - vitamin B 1 0,04
miligram, - zat besi 0,6 miligram, - lemak 0,1 gram, - kalori 37 gram, -
protein 0,8 gram dan - air 86 gram. Jeruk nipis mengandung unsur-unsur senyawa
kimia antara lain limonen, linalin asetat, geranil asetat, fellandren, sitral
dan asam sitrat.


No comments:
Post a Comment