Semangka
(Citrullus vulgaris Schrad.)
Sinonim :
C, lanatus (Thunb.) Matsumara & Nakai, C. lanata
(Thunb.) Mansf., C. edulis Spach., Colocynthis citrullus (L.) O. Ktze.,
Cucurmis citrullus (L.) ser., Cucurbita citrullus L., C. anguria Duch.,
Momordica lanata Thunb.
Familia :
Cucurbitaceae
Uraian :
Semangka berasal dari daerah tropik dan subtropik Afrika.
Tumbuh liar di tepi jalan, padang belukar, pantai laut, atau ditanam di kebun
dan pekarangan sebagai tanaman buah. Semangka dapat ditemukan dari dataran
rendah sampai 1.000 m dpl.
Terna semusim ini tumbuh menjalar di atas tanah atau memanjat dengan sulur-sulur atau alat pembelit. Batang lunak, bersegi dan berambut, panjangnya 1,5--5 m. Sulur tumbuh dari ketiak daun, bercabang 2--3. Daun letak berseling, bertangkai, helaian daun lebar dan berbulu, berbagi menjari, dengan ujung runcing, panjang 3--25 cm, lebar 1,5--15 cm, tepi bergelombang, kadang bergigi tidak teratur, permukaan bawah berambut rapat pada tulangnya. Bunga uniseksual, keluar dari ketiak daun, tunggal, biasanya bunga jantan lebih banyak, berbentuk lonceng lebar, warnanya kuning, mekar pada pagi hari. Buah berbentuk bola sampai bulat memanjang, besar bervariasi dengan panjang 20--30 cm, diameter 15--20 cm, dengan berat mulai dari 4 kg sampai 20 kg. Kulit buahnya tebal dan berdaging, licin, warnanya bermacam-macam seperti hijau tua, kuning agak putih, atau hijau muda bergaris-garis putih. Daging buah warnanya merah, merah muda (pink), jingga (oranye), kuning, bahkan ada yang putih. Biji bentuk memanjang, pipih, warnanya hitam, putih, kuning, atau cokelat kemerahan. Ada juga yang tanpa biji (seedless). Biji yang sudah diolah disebut kuaci. Cara membuatnya, kumpulkan biji, lalu jemur dan sangrai. Setelah dingin, rendam dalam air garam seharian, lalu jemur kembali di panas matahari. Semangka selain dimakan sebagai buah segar juga dapat diminum sebagai jus. Buah semangka jangan dimakan dengan gula aren karena dapat terbentuk racun, terutama sangat mengganggu pada orang yang pencernaannya lemah. Racun ini dapat menimbulkan kejang-kejang dan diare sampai menyebabkan kematian. Perbanyakan dengan biji.
Terna semusim ini tumbuh menjalar di atas tanah atau memanjat dengan sulur-sulur atau alat pembelit. Batang lunak, bersegi dan berambut, panjangnya 1,5--5 m. Sulur tumbuh dari ketiak daun, bercabang 2--3. Daun letak berseling, bertangkai, helaian daun lebar dan berbulu, berbagi menjari, dengan ujung runcing, panjang 3--25 cm, lebar 1,5--15 cm, tepi bergelombang, kadang bergigi tidak teratur, permukaan bawah berambut rapat pada tulangnya. Bunga uniseksual, keluar dari ketiak daun, tunggal, biasanya bunga jantan lebih banyak, berbentuk lonceng lebar, warnanya kuning, mekar pada pagi hari. Buah berbentuk bola sampai bulat memanjang, besar bervariasi dengan panjang 20--30 cm, diameter 15--20 cm, dengan berat mulai dari 4 kg sampai 20 kg. Kulit buahnya tebal dan berdaging, licin, warnanya bermacam-macam seperti hijau tua, kuning agak putih, atau hijau muda bergaris-garis putih. Daging buah warnanya merah, merah muda (pink), jingga (oranye), kuning, bahkan ada yang putih. Biji bentuk memanjang, pipih, warnanya hitam, putih, kuning, atau cokelat kemerahan. Ada juga yang tanpa biji (seedless). Biji yang sudah diolah disebut kuaci. Cara membuatnya, kumpulkan biji, lalu jemur dan sangrai. Setelah dingin, rendam dalam air garam seharian, lalu jemur kembali di panas matahari. Semangka selain dimakan sebagai buah segar juga dapat diminum sebagai jus. Buah semangka jangan dimakan dengan gula aren karena dapat terbentuk racun, terutama sangat mengganggu pada orang yang pencernaannya lemah. Racun ini dapat menimbulkan kejang-kejang dan diare sampai menyebabkan kematian. Perbanyakan dengan biji.
Nama Lokal :
NAMA DAERAH Jawa: samangka, semongka, watesan,
ghulengghuleng. Sumatera: mandike, karamboja, kalambosa, kamandriki. Maluku:
mendikai, semangka, pateka, samangka. Lampung: lamuja, karamujo, ramujo,
samaka. Halmahera: samaka, hamaka, hama'a. NAMA ASING Xi gua (C), watermelon
(I), melon d'eau, wasserkurbis, watermeloen. NAMA SIMPLISIA Citrulli Fructus
(buah semangka), Citrulli Pericarpium (kulit buah semangka).
Kulit buah dan daging buah rasanya manis, sifatnya dingin,
afinitas ke meridian jantung, lambung, dan kandung kemih. Semangka berkhasiat
sebagai penyejuk tubuh selagi cuaca panas, peluruh kencing (diuretik),
antiradang, melumas usus, dan menghilangkan haus. Pada pengobatan tradisional
Cina, semangka digunakan untuk melawan bentuk "summer heat" yaitu
gejala penyakit yang ditandai dengan banyak berkeringat, rasa haus, suhu tubuh
meningkat, warna urine jernih, diare, dan mudah marah. Buah atau jus buahnya
meringankan gejala-gejala di atas, meningkatkan keluarnya urin, dan
membersihkan ginjal. Biji rasanya manis, sifatnya netral. Berkhasiat peluruh
kencing (diuretik), menyehatkan ginjal, menyejukkan pada radang kandung kemih,
dan melembabkan usus. EFEK FARMAKOLOGIS DAN HASIL PENELITIAN Mengonsumsi
semangka yang mempunyai kadar likopen cukup tinggi mengurangi risiko terkena
kanker prostat. Pada percobaan yang dilakukan All India Institute of Sciences
New Delhi pada 30 orang pria tidak subur berusia 23--45 tahun yang diberi 20 mg
likopen dua kali sehari selama 3 bulan, menunjukkan peningkatan jumlah sperma,
struktur sperma membaik, dan peningkatan pergerakan sperma. Dari 30 responden
tersebut, 6 diantaranya berhasil menghamili istrinya. Senyawa asam amino sitrulin
dapat meningkatkan produksi nitritoksida, yang berperan pada kemampuan ereksi
pada pria. Sitrulin mudah diserap tubuh sehingga konsentrasi maksimum di dalam
darah lebih mudah dicapai.
Pemanfaatan :
BAGIAN YANG DIGUNAKAN
Bagian tanaman yang digunakan adalah kulit buah, daging
buah, dan bijinya. Untuk kulit buah, setelah isinya dimakan dan kulit lapisan
luarnya dibuang maka bagian yang berwarna putih bisa digunakan segar atau
setelah dikeringkan.
INDIKASI
Kulit buah semangka digunakan untuk pengobatan:
bengkak karena timbunan cairan pada penyakit ginjal,
kencing manis (diabetes melitus),
gatal karena tanaman berracun,
sakit sewaktu bangun tidur pagi akibat alkohol (hangover),
migren,
mencegah kerontokan rambut,
menghaluskan kulit dan menghilangkan flek hitam di wajah,
kulit kasar, luka bakar, dan terbakar matahari.
Daging buah digunakan untuk pengobatan:
pingsan karena udara panas (heatstroke),
rasa letih,
demam, haus disertai mulut kering, napas berbau,
air kemih warnanya gelap dan kuning tua, nyeri sewaktu
kencing,
perut kembung karena banyak gas,
susah buang air besar (sembelit),
sakit tenggorok, sariawan,
hepatitis,
tekanan darah tinggi (hipertensi),
disfungsi ereksi (impoten),
meningkatkan kesuburan pria,
keracunan alkohol (alkoholism),
asam urat tinggi, dan
menghilangkan kerutan di wajah.
Biji digunakan untuk:
susah buang air besar selama hamil atau usia tua,
radang hati, radang selaput lendir usus,
infeksi kandung kemih,
kurang darah (anemia),
membasmi cacing usus, dan
busung lapar.
CARA PEMAKAIAN
Rebus kulit buah (10--30 g), lalu minum. Daging buah dimakan
atau dijus secukupnya. -
Untuk pemakaian luar, gosokkan kulit buah pada kulit kepala
untuk mencegah kerontokan rambut atau gatal gatal karena tanaman berracun.
Gunakan air rebusan kulit buah untuk mencuci muka yang berjerawat, kulit yang
berkudis, atau biang keringat.
CONTOH PEMAKAIAN
Busung lapar
Jemur biji semangka secukupnya sampai kering, lalu giling
sampai menjadi serbuk. Ambil satu sendok makan, lalu seduh dengan tiga perempat
cangkir air panas. Setelah hangat, tambahkan satu sendok makan madu. Aduk
merata, minum sekaligus. Lakukan dua kali sehari.
Mencegah kerontokan rambut
Ambil sepotong kulit buah semangka yang hanya tersisa dagingnya
yang keras dan berwarna putih. Gosok-gosokkan pada kulit kepala secara merata.
Lakukan pada sore hari, lalu biarkan semalaman supaya meresap. Keesokan
paginya, cuci rambut sampai bersih. Lakukan sekali dalam seminggu.
Tekanan darah tinggi
Makan buah semangka setiap hari sebagai buah segar atau jus.
Sehari minum dua gelas jus buah semangka.
Seduh dengan air mendidih kulit buah semangka dan gambir
masing-masing 30 g. Minum seperti teh.
Menghaluskan kulit dan menghilangkan flek hitam di wajah
Jemur kulit semangka secukupnya sampai kering, lalu giling
menjadi serbuk. Masukkan dua sendok makan serbuk tadi ke dalam jus yang dibuat
dari satu batang lidah buaya dan satu buah mentimun ukuran sedang. Setelah
diaduk rata, gunakan sebagai masker. Lakukan 2--3 kali seminggu, sampai
kelihatan hasilnya.
Gatal di badan karena terkena tanaman berracun
Gosokkan bagian tubuh yang gatal dan kemerahan dengan buah
dan kulit semangka.
Tekanan darah tinggi dan anemia
Buah semangka ukuran sedang diambil seperempat bagiannya.
Buat jus kulit, biji dan daging buahnya, lalu minum sekaligus.
Demam, mulut kering dan haus, rasa pahit di mulut, -napas
berbau, air kemih berwarna kuning tua, nyeri sewaktu kencing, hangover
Makan daging buah semangka segar sebanvak 500-1.000 g.
Lakukan 2--3 kali sehari.
Heat stroke, rasa lemah, sakit kepala akibat panas matahari
dan mual
Jus buah semangka secukupnya. Minum 1--2 cangkir, diulang
2--3 kali sehari sampai terasa enak.
Kencing manis .
Potong-potong kulit buah semangka (30 g) dan buah jambu biji
yang masih mengkal (1 buah), lalu rebus dengan tiga gelas air sampai tersisa
satu gelas dan minum setelah dingin. Lakukan setiap hari, sehari 2--3 kali.
Rebus biji semangka (1 genggam) dengan satu liter air sampai
mendidih (45 menit) dalam panci tertutup. Setelah dingin, minum seperti teh dan
lakukan setiap hari.
Susah buang air besar selama hamil atau usia tua
Giling daging biji semangka (15 g) sampai halus, tambahk
Komposisi :
Daging buah semangka rendah kalori dan mengandung air
sebanyak 93,4%, protein 0,5%, karbohidrat 5,3%, lemak 0,1%, serat 0,2%, abu
0,5%, dan vitamin (A, B dan C). Selain itu, juga mengandung asam amino
sitrullin (C6H13N3O3), asam aminoasetat, asam malat, asam fosfat, arginin,
betain, likopen (C4oH56), karoten, bromin, natrium, kalium, silvit, lisin,
fruktosa, dekstrosa, dan sukrosa. Sitrulin dan arginin berperan dalam
pembentukan urea di hati dari amonia dan CO2 sehingga keluarnya urin meningkat.
Kandungan kaliumnya cukup tinggi yang dapat membantu kerja jantung dan
menormalkan tekanan darah. Likopen merupakan antioksidan yang lebih unggul dari
vitamin C dan E. Biji kaya zat gizi dengan kandungan minyak berwarna kuning
20--45%, protein 30--40%, sitrullin, vitamin B12, dan enzim urease. Senyawa
aktif kukurbositrin pada biji semangka dapat memacu kerja ginjal dan menjaga
tekanan darah agar tetap normal.
No comments:
Post a Comment