Asam Jawa
(Tamarindus indica, Linn.)
Sinonim :
Familia :
Leguminosae
Uraian :
Asam jawa (tamarindus indica) merupakan sebuah kultivar
daerah tropis dan termasuk tumbuhan berbuah polong. Batang pohonnya yang cukup
keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya rindang. Batang pohonnya yang
cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya rindang. Daun asam jawa
bertangkai panjang, sekitar 17 cm dan bersirip genap. Bunganya berwarna kuning
kemerah-merahan dan buah polongnya berwarna coklat dengan rasa khas asam. Di
dalam buah polong selain terdapat kulit yang membungkus daging buah, juga
terdapat biji berjumlah 2 - 5 yang berbentuk pipih dengan warna coklat agak
kehitaman.
Nama Lokal :
Tamarind (Inggris), Tamarinier (Perancis),; Asam Jawa
(Indonesia), Celangi, Tangkal asem (Sunda); Asem (Jawa);
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Asma, Batuk, Demam, Sakit panas, Reumatik, Sakit perut,
morbili; Alergi/biduren, Sariawan, Luka baru, Luka borok, Eksim, Bisul; Bengkak
disengat lipan/lebah, Gigitan ular bisa, Rambut rontok;
Pemanfaatan :
1. Asma
Bahan: 2 potong
kulit pohon asam jawa, adas pulawaras secukupnya
Cara membuat:
kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air
sampai mendidih,
kemudian disaring.
Cara
mrnggunakan: diminum 2 kali sehari
2. Batuk Kering
Bahan: 3 polong
buah asam jawa, ½ genggam daun saga
Cara membuat:
kedua bahan tersebut direbus dengan 4 gelas air
sampai mendidih
hingga tinggal 1 gelas dan disaring
Cara
menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi
dan sore
3. Demam
Bahan: 1 genggam daun asam jawa, adas pulawaras
secukupnya;
Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan ½ liter air
sampai mendidih,
kemudian disaring
Cara
menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi
dan sore
4. Sakit Panas
Bahan: 2 polong buah asam jawa yang telah masak,
garam
secukupnya
Cara membuat: kedua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas
air
panas, kemudian
disaring
Cara
menggunakan: diminum biasa
Catatan: bagi ibu hamil tidak boleh minum resep ini
5. Reumatik
Bahan: 1 genggam daun asam jawa, 2-3 biji asam jawa
(klungsu =
jawa)
Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus
Cara menggunakan:
dipakai untuk kompres bagian yang sakit
6. Sakit perut
a. Bahan: 3 polong
buah asam jawa yang sudah masak, kapur sirih
dan minyak kayu
putih secukupnya
Cara membuat:
semua bahan tersebut dicampur sampai merata
Cara
menggunakan: digunakan sebagai obat
gosok, terutama
pada bagian
perut
b. Bahan: 3 polong buah asam jawa, 1 potong gula aren
Cara
membuat: kedua bahan tersebut disedu
dengan 1 gelas air
panas, kemudian
disaring
Cara
menggunakan: diminum biasa
c. Bahan: 2
polong buah asam jawa, 1 rimpang kunyit sebesar ibu
jari, 1 potong
gula kelapa
Cara membuat:
Kunyit diparut, kemudian dicampur dengan bahan
bahan lainnya
dan diseduh dengan 1 gelas air panas, kemudian
disaring
Cara
menggunakan: diminum biasa
7. Morbili
Bahan: 1 - 2 potong buah asam jawa yang telah masak,
2 rimpang
kunyit sebesar ibu
jari
Cara membuat: kunyit diparut, kemudian kedua bahan tersebut
dicampur sampai
merata
Cara
menggunakan: digunakan sebagai
bedak/obat gosok bagi
penderita morbili
8. Alergi/Biduren (Jawa)
Bahan: 2-3 golong
buah asam jawa yang telah tua, garam
secukupnya, ¼
sendok kapur sirih.
Cara membuat:
semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air
sampai mendidih
hingga tinggal 2 gelas dan disaring
Cara
menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi
dan sore
9. Sariawan
Bahan: 2 polong
buah asam jawa, 2 rimpang temulawak sebesar ibu
jari, 1 potong
gula kelapa
Cara membuat:
semua bahan tersebut direbus sampai mendidih
hingga tinggal 1
gelas, kemudian disaring
Cara
menggunakan: diminum biasa
10. Luka baru
Bahan: daun asam
jawa secukupnya
Cara membuat:
daun asam jawa dikunyah sampai lumat
Cara
menggunakan: ditempelkan pada luka
11. Luka borok
Bahan: beberapa biji asam jawa (klungsu = jawa)
Cara
membuat: biji asam jawa ditumbuk halus
Cara
menggunakan: ditempelkan pada luka,
kemudian diperban
12. Eksim dan Bisul
Bahan: 1 genggam daun asam jawa yang masih muda
(sinom =
jawa), 2 rimpang kunyit
sebesar ibu jari
Cara
membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk
sampai halus
Cara
menggunakan: ditempelkan pada bagian
yang sakit
13. Bengkak karena disengat lipan atau lebah
Bahan: 3 - 5 biji asam jawa dan minyak kayu putih
secukupnya
Cara
membuat: biji asam jawa ditumbuk halus
Cara
menggunakan: bagian yang bengkak
dibersihkan terlebih
dahulu dengan
kain yang dibasahi dengan minyak kayu putih,
kemudian
ditaburi/ditempeli dengan bubukan biji asam jawa
tersebut.
14. Mencegah rambut rontok
Bahan: beberapa biji asam jawa
Cara
menggunakan: sebelum keramas dengan
shampo, kepala
dimasase terlebih
dahulu dengan
Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA : Buah polong asam jawa mengandung senyawa
kimia antara lain asam appel, asam sitrat, asam anggur, asam tartrat, asam
suksinat, pectin dan gula invert. Buah asam jawa yang masak di pohon
diantaranya mengandung nilai kalori sebesar 239 kal per 100 gram, protein 2,8
gram per 100 gram, lemak 0,6 gram per 100 gram, hidrat arang 62,5 gram per 100
gram, kalsium 74 miligram per 100 gram, fosfor 113 miligram per 100 gram, zat
besi 0,6 miligram per 100 gram, vitamin A 30 SI per 100 gram, vitamin B1 0,34
miligram per 100 gram, vitamin C 2 miligram per 100 gram. Kulit bijinya
mengandung phlobatannnin dan bijinya mengandung albuminoid serta pati.
No comments:
Post a Comment