Sirsak
(Annona muricata, Linn. (Latin))
Sinonim :
--
Familia :
Annonaceae
Uraian :
Sirsak (Annona muricata) berupa tumbuhan atau potion yang
berbatang utama berukuran kecil dan rendah. Daunnya berbentuk bulat telur agak
tebal dan pada permukaan bagian atas yang halus berwarna hijau tua sedang pada
bagian bawahnya mempunyai warna lebih muda. Tumbuhan ini dapat tumbuh di
sembarang tempat. Tetapi untuk memperoleh hasil buah yang banyak dan
besar-besar, maka yang paling balk ditanam di daerah yang tanahnya cukup
mengandung air. Di Indonesia, sirsak tumbuh dengan baik pada daerah yang mempuyai
ketinggian kurang dari 1000 meter di atas permukaan laut. Nama Sirsak itu
sendiri sebenarnya berasal dari bahasa Belanda Zuurzak yang kuranglebih berarti
kantung yang asam. Buah Sirsak yang sudah masak lebih berasa asam daripada
manis. Pengembangbiakan sirsak yang paling baik adalah melalui okulasi dan akan
menghasilkan buah pada usia 4 tahunan setelah ditanam.
Nama Lokal :
NAMA DAERAH: Sirsak (Indonesia) Nangka sabrang, Nangka landa
(Jawa) Nangka Walanda, Sirsak (Sunda) Nangka buris (Madura) Srikaya jawa (Bali)
Deureuyan belanda (Aceh) Durio ulondro (Nias) Durian batawi (Minangkabau) Jambu
landa (Lampung) Langelo walanda (Gorontalo) Sirikaya balanda (Bugis dan
Ujungpandang) Wakano (Nusa Laut) Naka walanda (Ternate) Naka (Flores) Ai ata
malai (Timor)
Penyakit Yang Dapat Diobati :
--
Pemanfaatan :
Khasiat dan manfaat untuk pengobatan:
Ambeien
Bahan: buah sirsak yang sudah masak;
Cara membuat: diperas untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas;
Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
Sakit Kandung Air Seni
Bahan: buah sirsak setengah masak, gula dan garam
secukupnya;
Cara membuat: semua bahan tersebut dimasak dibuat kolak;
Cara menggunakan : dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin
setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.
Bayi Mencret
Bahan: buah-sirsak yang sudah masak;
Cara membuat: buah sirsak diperas dan disaring untuk diambil
airnya;
Cara menggunakan : diminumkan pada bayi yang mencret
sebanyak 2-3 sendok makan.
Anyang-anyangen
(sering kecing tetapi sedikit dan terasa sakit)
Bahan: sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya;
Cara membuat: sirsak dikupas dan direbus dengan gula
bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas; Cara menggunakan : disaring dan
diminum.
Sakit Pinggang
Bahan: 20 lembar daun sirsak;
Cara membuat: direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih
hingga tinggal3 gelas;
Cara menggunakan : diminum 1 kali sehari 3/4 gelas.
Bisul
Bahan: daun sirsak yang masih muda secukupnya;
Cara membuat: ditumbuk halus dan ditambah 1/2 sendok air,
diaduk sampai merata;
Cara menggunakan : ditempelkan pada bagian bisul.
Komposisi :
Sirsak (Annona muricata) pada setiap 100 gramnya mengandung
nilai kalori sebanyak 65 kalori, protein 1 gram, lemak 0,3 gram, hidrat arang
16,3 gram, kalsium 14 miligram, fosfor 27 miligram, besi 0,6 miligram, vitamin
A 10 SI, vitamin B, 0,07 miligram, vitamin C 20 miligram dan zat air 81,7
persen. Di samping itu, pada bagian daun clan batangnya mengandung unsur
senyawa tanin, fitosterol, ca-oksalat clan alakaloid murisine.
No comments:
Post a Comment