Kedelai
(Glycine max, (Linn.) Merrill.)
Sinonim :
Glycine soja, (Linn), Sieb. G. soja, (Linn), Zucc.
Familia :
Fabaceae
Uraian :
Kedelai (Glycine max) sudah dibudidayakan sejak 1500 tahun
SM dan baru masuk Indonesia, terutama Jawa sekitar tahun 1750. Kedelai paling
baik ditanam di ladang dan persawahan antara musim kemarau dan musim hujan.
Sedang rata-rata curah hujan tiap tahun yang cocok bagi kedelai adalah kurang
dari 200 mm dengan jumlah bulan kering 3-6 bulan dan hari hujan berkisar antara
95-122 hari selama setahun. Kedelai mempunyai perawakan kecil dan tinggi
batangnya dapat mencapai 75 cm. Bentuk daunnya bulat telur dengan kedua
ujungnya membentuk sudut lancip dan bersusun tiga menyebar (kanan - kiri -
depan) dalam satu untaian ranting yang menghubungkan batang pohon. Kedelai
berbuah polong yang berisi biji-biji. Menurut varitasnya ada kedelai yang
berwarna putih dan hitam. Baik kulit luar buah polong maupun batang pohonnya
mempunyai bulu-bulu yang kasar berwarna coklat. Untuk budidaya tanaman kedelai
di pulau Jawa yang paling baik adalah pada ketinggian tanah kurang dari 500 m
di atas permukaan laut.
Nama Lokal :
Soybean (Inggris), Kedelai (Indonesia), Kedhele (Madura);
Kedelai, Kacang jepun, Kacang bulu (Sunda), Lawui (Bima); Dele, Dangsul,
Dekeman (Jawa), Retak Menjong (Lampung); Kacang Rimang (Minangkabau), Kadale
(Ujung Pandang);
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Diabetes melitus, Sakit ginjal, Reumatik;
Pemanfaatan :
1. Diabetes Mellitus
Bahan: 1 genggam
biji kedelai hitam
Cara membuat:
direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga
tinggal 1 gelas
dan disaring untuk diambil airnya
Cara menggunakan:
diminum 1 kali sehari 1 gelas dan dilakukan
secara rutin
setiap hari.
2. Sakit Ginjal
Bahan: 3 sendok
makan biji kedelai.
Cara membuat:
direbus dengan 2-3 gelas air sampai mendidih hingga
tinggal 1 gelas,
kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan:
diminum pada pagi hari setelah bangun tidur
dan dilakukan
secarar rutin setiap hari.
3. Reumatik
Bahan: 1 sendok
makan biji kedelai hitam, 1 sendok makan kacang
hijau, dan 2 sendok makan kacang tanah.
Cara membuat:
semua bahan tersebut digoreng tanpa minyak
(sangan = Jawa),
kemudian ditumbuk (digiling) sampai halus.
Cara menggunakan:
dimakan 2 kali sehari 1 sendok teh, pagi dan
sore.
Komposisi :
Kandungan Kedelai (100 gr.) - Protein 34,9 gram - Kalori 331
kal - Lemak 18,1 gram - Hidrat Arang 34,8 gram - Kalsium 227 mg - Fosfor 585 mg
- Besi 8 mg - Vitamin A 110 SI - Vitamin B1 1,07 mg - Air 7,5 gram
No comments:
Post a Comment