Pada kesempatan kali ini saya akan posting mengenai manfaat
dari Akar manis, Apa saja keguanaan bagi kesehatan dan penyembuhan penyakit? Berikut
Penjelasannya,
Akar Manis dengan nama ilmiah (Glycyrrhiza glabra L,) yang termasuk kedalam Family Papilionaceae
(Leguminosae). Namun sampai saat ini saya mendapatkan informasi bahwa sama
sekali belum dapat di tanam di Indonesia, Jadi akar manis ini masih di import
dari luar negeri, tanaman ini sejenis polong-polongan yang berasal dari Eropa
selatan.
Akar manis termasuk tanaman tahunan berbentuk terna dan
dapat tumbuh sampai satu meter dengan daun yang tumbuh seperti sayap (pinnate)
yang panjangnya 7 sampai 15 cm. Daun-daunnya dapat berjumlah 9-17 helai dalam
satu cabang. Bunga akar manis tersusun secara inflorescens (berkelompok dalam
satu cabang),warnanya berkisar dari keunguan sampai putih kebiru-biruan serta
berukuran panjang 0,8-1,2 cm. Buah akar manis berpolong dan berbentuk panjang
sekitar 2-3 cm, dan mengandung biji.
bagian yang digunakan untuk pengobatan dalam artikel ini adalah akarnya...
Nama Lokal :
NAMA SIMPLISIA Glycyrrhiza Radix, Liquiritae Radix; Akar
Manis.
Penyakit Yang Dapat Diobati :
SIFAT KHAS Menetralkan, rasa manis. KHASIAT Ekspektoran,
anti inflamasi, dan spasmolitik.
KEGUNAAN
Anti kolestrol.
Bronkhitis.
Batuk.
Mulas
Tukak lambung
RAMUAN DAN TAKARAN
Batuk
Ramuan:
Akar Manis 1,5
gram
Rimpang 8
gram
Daun Sirih 3 lembar
Air 130 ml
Cara pembuatan:
Dibuat infus.
Cara pemakaian:
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore sebelum makan, tiap
kali minum 100 ml.
Lama pengobatan:
Diulang sampai sembuh.
Tukak Lambung
Ramuan:
Akar Manis 3 gram
Rimpang Kunyit 4
gram
Air 130 ml
Cara pembuatan:
Dibuat infus atau diseduh.
Cara pemakaian:
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore. Tiap kali minum 100
ml.
Lama pengobatan
Diulang selama 14 hari. Bagi penderita yang tidak tahan
panasnya kunyit, ramuan dapat ditambah air hingga encer, diendapkan dahulu
kemudian diminum.
PERINGATAN !!!
Takaran yang terlalu besar dan pemakaian terlalu lama dapat
mengakibatkan hipoklamia.
Komposisi :
Glisirhisin, saponin, glikosida likuiritin, asparagin,
umbeliferona, glabrolida, glukosa, sukrosa, asam likuiritat, asam
hidroksiglisirhitat, zat pahit, minyak atsiri, dan asparagin.
No comments:
Post a Comment