Home

Saturday, February 20, 2016

Akar Manis Senjata Untuk Anti Kolesterol dan Bronkhitis


Pada kesempatan kali ini saya akan posting mengenai manfaat dari Akar manis, Apa saja keguanaan bagi kesehatan dan penyembuhan penyakit? Berikut Penjelasannya,

Akar Manis dengan nama ilmiah (Glycyrrhiza glabra L,)  yang termasuk kedalam Family Papilionaceae (Leguminosae). Namun sampai saat ini saya mendapatkan informasi bahwa sama sekali belum dapat di tanam di Indonesia, Jadi akar manis ini masih di import dari luar negeri, tanaman ini sejenis polong-polongan yang berasal dari Eropa selatan.



Akar manis termasuk tanaman tahunan berbentuk terna dan dapat tumbuh sampai satu meter dengan daun yang tumbuh seperti sayap (pinnate) yang panjangnya 7 sampai 15 cm. Daun-daunnya dapat berjumlah 9-17 helai dalam satu cabang. Bunga akar manis tersusun secara inflorescens (berkelompok dalam satu cabang),warnanya berkisar dari keunguan sampai putih kebiru-biruan serta berukuran panjang 0,8-1,2 cm. Buah akar manis berpolong dan berbentuk panjang sekitar 2-3 cm, dan mengandung biji.

bagian yang digunakan untuk pengobatan dalam artikel ini adalah akarnya... 




Nama Lokal :
NAMA SIMPLISIA Glycyrrhiza Radix, Liquiritae Radix; Akar Manis.

Penyakit Yang Dapat Diobati :
SIFAT KHAS Menetralkan, rasa manis. KHASIAT Ekspektoran, anti inflamasi, dan spasmolitik.

KEGUNAAN
Anti kolestrol.
Bronkhitis.
Batuk.
Mulas
Tukak lambung

RAMUAN DAN TAKARAN

Batuk
Ramuan:
Akar Manis        1,5 gram
Rimpang            8 gram
Daun Sirih         3  lembar
Air                     130 ml

Cara pembuatan:
Dibuat infus.

Cara pemakaian:
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore sebelum makan, tiap kali minum 100 ml.

Lama pengobatan:
Diulang sampai sembuh.



Tukak Lambung
Ramuan:
Akar Manis             3 gram
Rimpang Kunyit     4 gram
Air                          130 ml

Cara pembuatan:
Dibuat infus atau diseduh.

Cara pemakaian:
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore. Tiap kali minum 100 ml.

Lama pengobatan
Diulang selama 14 hari. Bagi penderita yang tidak tahan panasnya kunyit, ramuan dapat ditambah air hingga encer, diendapkan dahulu kemudian diminum.

PERINGATAN !!!
Takaran yang terlalu besar dan pemakaian terlalu lama dapat mengakibatkan hipoklamia.

Komposisi :

Glisirhisin, saponin, glikosida likuiritin, asparagin, umbeliferona, glabrolida, glukosa, sukrosa, asam likuiritat, asam hidroksiglisirhitat, zat pahit, minyak atsiri, dan asparagin.

No comments:

Post a Comment