Home

Friday, September 9, 2016

Manfaat Kenanga


Kenanga
(Canangium odoratum, (Lamk.), Hook dan Thorms. (Lat) 
Sinonim :
Hook dan Thorms.

Familia :
Annonaceae



Uraian :
Kenanga (Canangium odoratum) adalah tumbuhan berbatang besar sampai diameter 0,1-0,7 meter dengan usia puluhan tahun. Tumbuhan kenangan mempunyai batang yang getas (mudah patah) pada waktu mudanya. Tinggi pohon ini dapat mencapai 5-20 meter. Bunga kenanga akan muncul pada batang pohon atau ranting bagian atas pohon dengan susunan bunga yang spesifik. Sebuah bunga kenanga terdiri dari 6 lembar daun dengan mahkota berwarna kuning serta dilengkapi 3 lembar daun berwarna hijau. Susunan bunga tersebut majemuk dengan garpu-garpu. Bunga kenanga beraroma harum dan khas. Di pedesaan, kenanga sering dipelihara untuk dipetik bunganya. Tumbuhan liar yang kini mulai jarang ini mudah tumbuh di daerah dataran rendah mulai ketinggian 25-1000 meter di atas permukaan laut.



Nama Lokal :
Kenanga (Indonesia), Kenanga, Wangsa (Jawa); Kananga (Sunda), Sandat kananga, Sadat wangsa (Bali); Selanga (Aceh), Sandat (Sasak), Ngana-ngana (Nias); Lalangiran, amok, wungurer, pum-pum, luit (Minahasa);




Penyakit Yang Dapat Diobati :
Malaria, Asma, Sesak nafas, Bronkhitis, Jamu setelah melahirkan;

Pemanfaatan :
1. Malaria dan Asma
    Bahan: 3 kuntum bunga kenanga yang sudah dikeringkan.
    Cara membuat: diseduh dengan 1 gelas air panas dan ditutup rapat.
    Cara menggunakan: disaring dan diminum secara teratur.

2. Sesak Nafas
    Bahan: ½ gemggam bunga kenanga dan 1 ½ sendok gula putih.
    Cara membuat: direbus dengan 1 gelas air panas sampai mendidih
    hingga tinggal ½ gelas.
    Cara menggunakan: disaring dan diminum; dilakukan secara rutin
    pagi-sore.

3. Bronkhitis
    Bahan: 2 kuntum bunga kenanga.
    Cara membuat: direbus dengan 1 gelas air panas sampai mendidih
    hingga tinggal ½ gelas.
    Cara menggunakan: disaring dan diminum; dilakukan secara rutin
    pagi-sore.

4. Jamu Sehat Setelah Melahirkan
    Bahan: bunga kenanga yang masih muda, kayu rapet, pegatsih,
    kunci pepet, kunyit, jongrahab,  jalawe, dan jakeling.
    Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk halus (dipipis),
    kemudian diseduh dengan air panas
    Cara menggunakan: disaring dan diminum;

Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA : Kenanga (Canangium odoratum) mengandung minyak yang khas kenanga.


No comments:

Post a Comment